| 会计专硕(MPACC) | 金融专硕(MF) | 工商管理硕士(MBA) | 艺术生考研 | 考研VIP | 西医综合 | 考研保过辅导 | 博闻考研 |  加入收藏 | 在线报名 | 网站地图  
  博闻艺术考研辅导 艺术考研辅导免费咨询热线  
  博闻首页 204英语二 199管理类联考 396经济类联考 考研专业课 西医综合 艺术生考研 考研政治 考研英语 考研数学 博闻动态  
 
  当前位置:博闻考研 >> 考研资讯 >> 考研辅导    
2013年考研政治毛中特练习题及答案
来源:博闻考研 16年专注考研辅导    时间:2016-12-5    编辑:janjoy    已访问:862次 字体大小:【 大 中 小 】
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题

 

  一、单项选择题 下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.近代中国的国情是(本题难度系数为0.8)()

  A.封建社会

  B.资本主义初级阶段

  C.半殖民地半封建社会

  D.前资本主义社会

  2.半殖民地半封建中国最基本的国情是(本题难度系数为0.8)()

  A.经济、政治和社会发展的极端不平衡

  B.帝国主义不但操纵了中国的财政和经济命脉,而且控制了中国的政治和军事力量

  C.中国封建势力与帝国主义相勾结

  D.民族资本主义虽然有了某些发展,但既受外国资本的打击,又受本国封建官僚资本的压抑,始终没有成为中国社会经济的主要形式

  3.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是(本题难度系数为0.9)()

  A.封建主义和人民大众的矛盾

  B.帝国主义和中华民族的矛盾

  C.资产阶级和无产阶级的矛盾

  D.买办阶级和工人阶级的矛盾

  4.近代中国革命的两大历史任务是(本题难度系数为0.9)()

  A.进行反帝反封建的民族民主革命,实现民族独立和人民解放

  B.**********的统治,建设社会主义

  C.求得民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕

  D.发展生产力,使中国稳步由农业国转变为工业国

  5.近代中国一切灾难、祸害的总根源和社会发展的主要障碍是(本题难度系数为0.9)()

  A.帝国主义

  B.封建军阀

  C.官僚地主

  D.买办资本家

  6.毛泽东思想基本形成于(本题难度系数为0.75)()

  A.中国共产党建立初期

  B.20世纪20年代后期和30年代前期

  C.国民革命时期

  D.土地革命战争后期

  7.毛泽东思想完备成熟的标志是(本题难度系数为0.7)()

  A.新民主主义革命理论的完整形成

  B.哲学体系的建构

  C.农村包围城市的革命道路理论的形成

  D.政策和策略的理论

  8.毛泽东思想的活的灵魂是(本题难度系数为0.85)()

  A.武装斗争、统一战线、党的建设

  B.实事求是、群众路线、独立自主

  C.武装斗争、土地革命、根据地建设

  D.理论与实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评

  9.第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容的著作是(本题难度系数为0.7)()

  A.《新民主主义论》

  B.《中国革命和中国共产党》

  C.《论人民民主专政》

  D.《论联合政府》

  10.毛泽东完整地表述了新民主主义革命总路线的内容的著作是(本题难度系数为0.75)()

  A.《新民主主义论》

  B.《中国革命和中国共产党》

  C.《论人民民主专政》

  D.《在晋绥干部会议上的讲话》

  11.新旧民主主义革命的分水岭是(本题难度系数为0.8)()

  A.五四运动

  B.新文化运动

  C.中国共产党的成立

  D.辛亥革命的失败

  12.区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是(本题难度系数为0.8)()

  A.革命指导思想不同

  B.革命领导权不同

  C.革命前途不同

  D.革命对象不同

  13.中国民主革命的基本问题是(本题难度系数为0.9)()

  A.武装斗争问题

  B.党的建设问题

  C.统一战线问题

  D.农民问题

  14.无产阶级革命取得胜利的根本保证是(本题难度系数为0.9)()

  A.无产阶级政党的正确领导

  B.建立革命的统一战线

  C.人民群众革命积极性的极大提高

  D.非常成熟的革命形势

  15.中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在(本题难度系数为0.75)()

  A.中共一大

  B.中共二大

  C.中共三大

  D.中共四大

  16.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中所指出的无产阶级“最接近的朋友”是(本题难度系数为0.6)()

  A.贫农

  B.中农

  C.民族资产阶级

  D.雇农

  17.毛泽东提出全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”这一观点的会议是(本题难度系数为0.8)()

  A.中共八七会议

  B.中共五大

  C.中共湘赣边界一大

  D.古田会议

  18.新民主主义革命总路线的核心是(本题难度系数为0.85)()

  A.无产阶级领导权

  B.革命前途

  C.革命对象

  D.革命动力

  19.中国资产阶级分为两个部分,他们是(本题难度系数为0.8)()

  A.民族资产阶级和官僚资产阶级

  B.官僚资产阶级和买办资产阶级

  C.小资产阶级和民族资产阶级

  D.民族资产阶级和农村富农

  20.无产阶级要实现对中国革命的领导权,其核心问题是(本题难度系数为0.85)()

  A.对于农民的领导

  B.与资产阶级争夺领导权

  C.分清敌我友

  D.建立广泛的民主革命统一战线

  21.中国民主革命的动力主要是指(本题难度系数为0.8)()

  A.工人、农民、知识分子、小商人、独立的手工业者

  B.工人、贫雇农、中农、民族资产阶级、自由职业者

  C.工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级

  D.农民、城市小资产阶级、民族资产阶级和其他中间势力

  22.中国新民主主义革命的性质之所以是资产阶级民主革命,原因在于(本题难度系数为0.8)()

  A.资产阶级是中国革命的动力之一

  B.革命的任务是反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义

  C.革命的领导权仍然掌握在资产阶级手里

  D.革命的指导思想是资产阶级民主主义而不是马克思主义

  23.新民主主义革命的中心内容是(本题难度系数为0.8)()

  A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

  B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

  C.保护民族工商业

  D.没收帝国主义在华资本归新民主主义的国家所有

  24.抗日战争时期,中国共产党解决土地问题的政策是(本题难度系数为0.75)()

  A.没收地主土地

  B.消灭封建和半封建剥削制度

  C.减租减息

  D.孤立地主

  25.中国革命历史上制定的第一个土地法是(本题难度系数为0.9)()

  A.《兴国土地法》

  B.《井冈山土地法》

  C.《中国土地法大纲》

  D.《关于清算减租及土地问题的指示》

  26.把抗日战争时期的减租减息政策改变为解放战争时期的没收地主土地分配给农民政策的文件是(本题难度系数为0.8)()

  A.《中国土地法大纲》

  B.《在不同地区实施土地法的不同策略》

  C.《关于清算减租及土地问题的指示》

  D.《新解放区土地改革要点》

  27.毛泽东指出,民族资产阶级从娘肚子里带出的先天性缺陷是(本题难度系数为0.85)()

  A.两面性

  B.软弱性

  C.妥协性

  D.动摇性

  28.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是(本题难度系数为0.75)()

  A.工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

  B.走农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路

  C.团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线

  D.根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策

  29.毛泽东总结中国革命经验,提出民主革命三大法宝的著作是(本题难度系数为0.75)()

  A.《中国革命和中国共产党》

  B.《新民主主义论》

  C.《〈共产党人〉发刊词》

  D.《论联合政府》

  30.新民主主义革命的三大法宝是(本题难度系数为0.9)()

  A.统一战线、武装斗争、党的建设

  B.实事求是、群众路线、独立自主

  C.武装斗争、土地革命、根据地建设

  D.理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

  31.人民军队必须置于中国共产党的绝对领导之下的根本原则的确立是在(本题难度系数为0.7)()

  A.八七会议

  B.遵义会议

  C.古田会议

  D.瓦窑堡会议

  32.毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中提出了(本题难度系数为0.8)()

  A.以农村包围城市,武装夺取政权道路的理论

  B.工农武装割据的思想

  C.以乡村为中心的思想

  D.实行党对军队绝对领导的原则

  33.毛泽东提出的“工农武装割据”的基本思想包括三个不可分割的部分就是(本题难度系数为0.8)()

  A.武装斗争、统一战线、党的建设

  B.武装斗争、土地革命、根据地建设

  C.实事求是、群众路线、独立自主

  D.游击战争、红色政权、党的领导

  34.毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在(本题难度系数为0.85)()

  A.《论人民民主专政》

  B.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》

  C.《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》

  D.《目前形势与我们的任务》

  35.1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地扩大,其结果是(本题难度系数为0.75)()

  A.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量

  B.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势

  C.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡

  D.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的

  36.1942年延安整风运动的中心任务是(本题难度系数为0.85)()

  A.反对主观主义以整顿学风

  B.反对宗派主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风

  D.反对官僚主义以整顿作风

  37.毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中所说的“伟大的工程”是指(本题难度系数为0.75)()

  A.走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

  B.建立并巩固抗日民族统一战线

  C.建设广大群众性的马克思主义政党

  D.建立新民主主义的新国家、新社会

  38.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》主要是为了克服党内严重的(本题难度系数为0.8)()

  A.经验主义

  B.冒险主义

  C.机会主义

  D.教条主义

  39.中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是(本题难度系数为0.8)()

  A.既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进

  B.公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流

  C.调整、巩固、充实、提高

  D.实现速度、结构、质量的统一

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解题思路】中国近代一般指的是1840至1949年,这一阶段的社会性质,按毛泽东和中国共产党的论述应为半殖民地半封建社会。

  2.【答案】A

  【解题思路】经济、政治和社会发展的极端不平衡是半殖民地半封建中国最基本的国情。BCD也是半殖民地半封建中国的国情,但不是最基本的国情。因此,正确选项为A。

  3.【答案】B

  【解题思路】毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中指出,帝国主义的侵略和封建主义的压迫,是中国贫穷落后的根源,是阻碍近代中国社会进步的两座大山。因此,帝国主义与中华民族的矛盾,封建主义与人民大众的矛盾,是近代中国社会的主要矛盾。当然还有别的矛盾,例如资产阶级与无产阶级的矛盾,反动统治势力内部的矛盾。而帝国主义与中华民族的矛盾,则是最主要的矛盾。因此,本题的正确选项是B。

  4.【答案】C

  【解题思路】本题出自******中共十五大的报告。近代中国社会的主要矛盾是:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,中国革命就是在这些矛盾的基础上发生和发展起来的。近代中华民族面对着两大历史任务,这就是:争取民族独立、人民解放;实现国家的繁荣富强、人民共同富裕,这两个历史任务,是互相关联着的。

  5.【答案】A

  【解题思路】近代中国的社会性质是半殖民地半封建社会,其最基本的特点就是:帝国主义不但操纵了中国的财政和经济命脉,而且控制了中国的政治和军事力量,使中国实际上丧失了主权国和独立国的地位,成为近代中国一切灾难、祸害和贫穷落后的总根源,也是阻碍中国社会发展的根本原因。

  6.【答案】B

  【解题思路】本题考查毛泽东思想的形成过程。毛泽东思想基本形成标志是1927—1935年农村包围城市的革命道路理论的形成和实事求是思想路线的提出,成熟的标志是在抗日战争时期形成完整的新民主主义革命理论。

  7.【答案】A

  【解题思路】本题考查毛泽东思想的形成过程。毛泽东思想成熟的标志是在抗日战争时期形成完整的新民主主义革命理论。

  8.【答案】B

  【解题思路】本题答案出自1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》:“毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于上述各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。”选项A是新民主主义革命的三大法宝。

  9.【答案】B

  【解题思路】1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的内容。1940年毛泽东在《新民主主义论》中阐述了新民主主义的政治、经济和文化。1945年,他在党的七大所作的《论联合政府》的政治报告中,进一步把新民主主义的政治、经济和文化与党的基本纲领联系起来,进行了具体阐述。1949年毛泽东在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利,全国性政权即将建立的时刻,于6月30日,为纪念中国共产党成立二十八周年写了一篇论文《论人民民主专政》。其中对新民主主义革命的基本经验作了概括:“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。这些都是我们区别于前人的。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。”

  10.【答案】D

  【解题思路】1948年毛泽东在《晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

  11.【答案】A

  【解题思路】本题考查五四运动的历史意义。新旧民主主义革命的区别就在于领导阶级发生了变化。五四运动后,中国无产阶级已不是资产阶级的追随者,而是作为一支独立的政治力量登上历史舞台,成为中国民主革命的领导者。领导阶级的发生变化从而改变了革命的性质,这是1919年五四运动成为新民主主义革命开端的重要原因。

  12.【答案】B

  【解题思路】本题涉及新旧民主主义革命的区分问题,而革命领导权是决定革命性质不同的最根本因素,领导阶级不同是新旧民主主义革命的根本区别。领导权的变化、谁领导革命才使革命对象、指导思想、革命前途等都发生变化,所以B才是根本标志,是正确答案。

  13.【答案】D

  【解题思路】本题考查中国民主革命的实质。中国民主革命的实质是农民革命,实际上是无产阶级领导下的农民革命。这是因为:农民是中国民主革命的主力军,是无产阶级最可靠的同盟军,反帝反封建的资产阶级民主革命任务要完成就必须发动和依靠农民,****封建制度。正是在此意义上说,中国民主革命的基本问题是农民问题,正确答案是D。

  14.【答案】A

  【解题思路】这是马克思列宁主义的无产阶级革命理论。马克思列宁主义认为,无产阶级革命要取得胜利,革命的主客观条件必须成熟,除了具备D项“非常成熟的革命形势”之外,A项“无产阶级政党的正确领导”是革命成功的根本保证。

  15.【答案】B

  【解题思路】中共一大是中国共产党诞生的标志,中共二大提出最高和最低纲领,已有两步走的初步认识,三大确立统一战线的决策,四大第一次提出无产阶级领导权。因此,B项为正确答案。

  16.【答案】A

  【解题思路】1925年12月1日毛泽东所写《中国社会各阶级的分析》此文是为反对当时党内存在着的两种倾向而写的。第一种倾向,以陈独秀为代表,只注意同******合作,忘记了农民,这是右倾机会主义。第二种倾向,以张国焘为代表,只注意工人运动,同样忘记了农民,这是“左”倾机会主义。本文主要解决的问题是“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。” 地主阶级和买办阶级完全是国际资产阶级的附庸,其生存和发展,是附属于帝国主义的。这些阶级代表中国最落后的和最反动的生产关系,阻碍中国生产力的发展。中产阶级,这个阶级代表中国城乡资本主义的生产关系。中产阶级主要是指民族资产阶级,具有两面性。小资产阶级。如自耕农,手工业主,小知识阶层——学生界、中小学教员、小员司、小事务员、小律师,小商人等都属于这一类。半无产阶级,包含:(一)绝大部分半自耕农,(二)贫农,(三)小手工业者,(四)店员,(五)小贩等五种。绝大部分半自耕农和贫农是农村中一个数量极大的群众。所谓农民问题,主要就是他们的问题。无产阶级。此外,还有数量不小的游民无产者,为失了土地的农民和失了工作机会的手工业工人。综上所述,可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友。以上是此文的主要内容,由此可以判断选项A正确。1950年6月30日开始,我国开始了全国范围的农村阶级成分的划分。即根据当时中国的土改现状和需要,将农村阶级划分成了“地主、富农、中农、贫农、工人”。

  17.【答案】A

  【解题思路】这是考史实性题,需要识记。八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。在此次会议上吗,毛泽东提出“政权是又枪杆子中取得的”。1928年5月20日到22日,毛泽东在江西省宁冈茅坪主持召开湘赣边界党的第一次代表大会。大会讨论了发展党的组织、深入土地革命、巩固和扩大红军和革命根据地等项任务,初步回答了“红旗到底打得多久”的问题。1929年12月28日至29日,在福建上杭县古田村召开的红四军党的第九次代表大会,史称古田会议。古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议,会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。中国共产党第五次全国代表大会是在蒋介石集团发动四一二******政变之后半个月,武汉汪精卫集团日趋反动,中国革命处于危急关头召开的。大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

  18.【答案】A

  【解题思路】无产阶级领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。

  19.【答案】A

  【解题思路】出自毛泽东著作。

  20.【答案】A

  【解题思路】农民是中国社会的主要群众,所谓无产阶级对于革命的领导主要就是指对广大农民的领导,所以选A。

  21.【答案】C

  【解题思路】知识分子、自由职业者、手工业者、小商人均属于城市小资产阶级,贫雇农、中农属于农民阶级,所以完整、严谨的说法只能是C。

  22.【答案】B

  【解题思路】革命的性质是由革命的任务或对象决定的,所以只能选B。

  23.【答案】A

  【解题思路】ABC三项被称为新民主主义的三大经济纲领,但新民主主义革命的中心内容是A,这是新民主主义革命的性质所决定的。

  24.【答案】C

  【解题思路】本题考查抗日战争时期中国共产党关于土地问题的政策。抗日战争时期中日民族矛盾是中国社会的主要矛盾,地主也要抗日,故不能没收地主土地,孤立地主。中国共产党《抗日救国十大纲领》就规定了“减租减息”作为抗战期间解决农民土地问题的政策。

  25.【答案】B

  【解题思路】本题是考史实性的题,《兴国土地法》颁布的时间是1929年4月根据党的“六大”精神,在《井冈山土地法》的基础上修改制定,并作出原则性修改:把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”:《井冈山土地法》是1928年制定,并作出“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”为基本原则的土地政策;《中国土地法大纲》则是1947年,《关于清算减租及土地问题的指示》又称《五四指示》是在1946年制定,该指示决定将减租减息的政策改为没收地主土地分配给农民。

  26.【答案】C

  【解题思路】《关于清算减租及土地问题的指示》即是指1946年5月4日党中央发布的《五四指示》。抗战胜利后,国共谈谈打打,减租减息延续了一段时间,而《关于清算减租及土地问题的指示》则是分界线。

  27.【答案】B

  【解题思路】本题考毛泽东原著。

  28.【答案】A

  【解题思路】本题考查毛泽东的重要著作《论人民民主专政》一文,它具有总结过去历史经验、开创未来的重要意义。B是指革命道路,C是党领导革命的法宝之一,D是党制定正确路线方针政策所遵循的基本原则,尽管它们都属于中国革命胜利的经验,但都是单就某一方面而言,只有A中的“工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政”体现了毛泽东所说的“集中到一点”的含义。

  29.【答案】C

  【解题思路】本题考毛泽东原著,较难。毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出新民主主义革命的科学概念和总路线的内容。在《<共产党人>发刊词》一文中,总结了中国革命革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”在《新民主主义论》中阐述了新民主主义的政治、经济和文化纲领。在1945年的党的七大所作《论联合政府》的政治报告中,进一步把新民主主义的政治、经济和文化与党的基本纲领联系起来。进行了具体阐述。

  30.【答案】A

  【解题思路】B是毛泽东思想的活的灵魂的三个方面,C是毛泽东的“工农武装割据”思想,D是中国共产党的三大优良作风。

  31.【答案】C

  【解题思路】1929年12月28日~29日在福建上杭县古田举行中国共产党红军第四军第九次代表大会。会议通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,这个决议明确规定了人民军队的本质和根本任务,强调红军是“一个执行革命的政治任务的武装集团”,它必须服从党的领导,纠正单纯军事观点、流寇思想等错误观念;要担负起宣传群众、组织群众、武装群众等项任务。这个决议使中国红军建立在马克思列宁主义的基础上,肃清了一切旧式军队的影响,使整个中国红军完全成为真正的人民军队。

  32.【答案】B

  【解题思路】D项“实行党对军队绝对领导的原则”是在秋收起义途中三湾改编开始确立的;C项“以乡村为中心的思想”是在《星星之火,可以燎原》一文中提出的;A项“以农村包围城市,武装夺取政权道路的理论”的提出是在《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等几篇著作中提出的。《中国的红色政权为什么能够存在?》中提出的是“工农武装割据”的思想,正确答案应是B。

  33.【答案】B

  【解题思路】A项是三大法宝、C项是毛泽东思想活的灵魂、D项是杜撰的,只有B项正确。

  34.【答案】C

  【解题思路】B项是1950年,D项是1947年,AC两项均为1949年,但涉及工作重心转移和“两个务必”的是毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》。

  35.【答案】C

  【解题思路】近代中国半殖民地半封建社会的基本特点及其产生原因必须准确把握。题干中的原因会导致四种结果,但最主要的是C。

  36.【答案】A

  【解题思路】抓住关键词“中心任务”。中国共产党和毛泽东在建设无产阶级政党的过程中,创造了通过整风运动进行普遍的马克思主义思想理论教育的好形式。1941至1942年抗日根据地在极端困难时期,全党开展了整风运动。延安整风运动的主要内容或基本任务有三个,即反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。在搞清楚延安整风运动的主要内容的基础上,还要进一步理解主观主义、宗派主义和党八股三者之间的关系,即宗派主义和党八股的思想根源就是主观主义。因此,反对主观主义以整顿学风,就成为延安整风运动的中心内容和中心任务。据此分析,A是正确选项。BC项是延安整风的任务,但不是中心任务,D项当年还未提出。

  37.【答案】C

  【解题思路】考毛泽东原著。******多次重要讲话中均提出“新的伟大工程”,指的是建设马克思主义政党。A项指的是中国革命道路,B项是关于统一战线,D项指的是1949年至1956年社会主义改造完成前中国社会的基本性质。只有C项是正确选项。

  38.【答案】D

  【解题思路】教条主义、经验主义都是主观主义的表现,都可能带来机会主义、冒险主义。但毛泽东的两文主要是针对以王明为代表的教条主义的。

  39.【答案】B

  【解题思路】A是中共八大的,C项是上世纪60年代的,D项则是干扰项。

多项选择题 下列每题给出的四个选项中至少有两项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  1.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中,对中国民族资产阶级的分析是(本题难度系数为0.75)()

  A.他们对于中国革命具有矛盾的态度,是动摇不定的,他们既需要革命,又怀疑革命

  B.民族资产阶级的左翼可能是我们的朋友,其右翼可能是我们的敌人

  C.他们的政治主张是实现民族资产阶级一个阶级统治的国家,是完全行不通的

  D.他们代表中国城乡资本主义的生产关系

  2.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中,将中国资产阶级区分为(本题难度系数为0.8)()

  A.买办资产阶级

  B.亲英美派大资产阶级

  C.亲日派大资产阶级

  D.民族资产阶级

  3.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中所说的半无产阶级包括(本题难度系数为0.6)()

  A.绝大部分半自耕农

  B.贫农

  C.小手工业者

  D.店员

  4.新民主主义革命就是“新式的特殊的资产阶级民主主义革命”,它的基本特点是(本题难度系数为0.7)()

  A.它有新的领导阶级即无产阶级

  B.它有彻底的反帝反封建的民主革命纲领

  C.它有了新的革命方法即放手发动群众,团结一切革命力量,实行革命的大联合

  D.它有了新的前途,经过新民主主义革命进而达到社会主义的目的

  5.毛泽东所著《湖南农****动考察报告》的主要内容有(本题难度系数为0.6)()

  A.充分估计了农民在中国革命中的伟大作用

  B.强调了建立农民政权和农民武装的重要性

  C.科学分析了农民的各个阶层,提出了党在农村的阶级路线的基本思想

  D.着重宣传了相信群众,依靠群众,放手发动群众,尊重群众首创精神的革命思想

  6.毛泽东在《目前形势和我们的任务》一文中指出的土改必须注意的基本原则是(本题难度系数为0.6)()

  A.保存富农经济

  B.必须满足贫农和雇农的要求

  C.注意发展农业生产

  D.必须坚决地团结中农,不要损害中农的利益

  7.毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地提出的中国共产党土地改革总路线是(本题难度系数为0.6)()

  A.依靠贫农

  B.团结中农

  C.有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度

  D.发展农业生产

  8.毛泽东在《论人民民主专政》中全面阐述了人民民主专政的理论,强调人民民主专政是(本题难度系数为0.75)()

  A.中国革命经验的基本总结、主要经验

  B.我们的主要纲领

  C.实质上是苏维埃共和国

  D.民主和专政的结合

  9.毛泽东在《目前形势和我们的任务》一文中提出的新民主主义革命的经济纲领是(本题难度系数为0.75)()

  A.没收封建阶级的土地归农民所有

  B.公私兼顾,劳资两利

  C.保护民族工商业

  D.没收蒋宋孔陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有

  10.毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是(本题难度系数为0.7)()

  A.革命转变问题

  B.统一战线问题

  C.武装斗争问题

  D.党的建设问题

  11.抗日战争时期与国共十年对峙时期相比,中共在政策和策略上所作的调整有(本题难度系数为0.6)()

  A.从没收地主土地到减租减息

  B.从反蒋抗日到联蒋抗日

  C.工作重心从城市转向农村

  D.从建立工农民主专政到建立抗日民主政权

  12.近代中国社会的主要矛盾有(本题难度系数为0.6)()

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.封建主义和人民大众的矛盾

  C.无产阶级和资产阶级的矛盾

  D.民族资产阶级和官僚资产阶级的矛盾

  13.近代中国政治经济文化发展极不平衡,这是由于(本题难度系数为0.7)()

  A.中国是受多个帝国主义国家支配的半殖民地国家

  B.中国是一个大国

  C.中国实际上长期处于军阀割据的状态

  D.民族资本主义有了某些发展

  14.封建主义之所以成为中国民主革命的主要对象之一,这是因为它是(本题难度系数为0.7)()

  A.中国经济现代化和政治民主化的主要障碍

  B.帝国主义统治中国的主要支柱

  C.封建官僚军阀****统治的社会基础

  D.近代中国贫困落后的主要根源

  15.帝国主义之所以成为中国革命最主要的对象,是因为(本题难度系数为0.6)()

  A.它是近代中国社会一切灾难的总根源

  B.它操纵着近代中国社会政治、经济命脉

  C.它支持或扶植中国的封建主义统治

  D.它支持和操纵着中国的军阀割据

  16.官僚资本主义之所以成为中国民主革命的对象,是因为(本题难度系数为0.6)()

  A.它具有买办性、封建性、垄断性

  B.它与外国帝国主义、本国地主和旧式富农密切结合着

  C.构成******反动统治的经济基础

  D.它严重阻碍着中国社会经济的发展

  17.农民问题是中国革命的基本问题,这是由于(本题难度系数为0.6)()

  A.中国资产阶级民主革命实质就是农民革命

  B.无产阶级对于民主革命的领导权主要落实在对广大农民的领导上

  C.在半殖民地半封建的中国,农民是中国社会的主要群众

  D.农民是无产阶级最可靠的同盟军

  18.近代中国农民阶级可分为下列阶层(本题难度系数为0.6)()

  A.贫农

  B.雇农

  C.中农

  D.富农

  19.毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都(本题难度系数为0.6)()

  A.体现了马克思列宁主义的基本原理

  B.揭示了中国革命的特殊规律

  C.包含了中华民族的优秀思想

  D.包含了中国共产党人的实践经验

  20.新民主主义革命和社会主义革命的关系是(本题难度系数为0.65)()

  A.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”

  B.新民主主义革命和社会主义革命的任务相同

  C.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备

  D.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

  21.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的主观条件有(本题难度系数为0.65)()

  A.几个帝国主义国家间接统治的政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国

  B.第一次大革命的影响,全国革命形势继续向前发展

  C.相当力量的正式红军的存在

  D.共产党组织的有力量和它的政策的正确

  22.在新民主主义革命时期,中国共产党的建设面临的特殊困难是(本题难度系数为0.6)()

  A.党的理论长时期准备不足

  B.中国社会封建思想的影响

  C.农民和小资产阶级出身的革命者大量入党,使党处于小资产阶级思想的包围之中

  D.共产国际在一段时期内存在的教条主义倾向对中国共产党的影响

  多项选择题

  1.【答案】ABCD

  【解题思路】《中国社会各阶级的分析》是毛泽东的一篇重要著作,它系统论述了中国革命的基本问题,标志着毛泽东新民主主义革命基本思想的形成。本题考查毛泽东关于中国民族资产阶级的论述,他把中国民族资产阶级分为买办资产阶级和民族资产阶级两个部分,二者既有共同的特性,又有不同的方面。A、B是说明民族资产阶级对革命的两面性;C、D是说明民族资产阶级的政治和经济要求;正确的答案是A、B、C、D。

  2.【答案】AD

  【解题思路】本题考查对中国资产阶级两个部分的区分问题。对中国资产阶级两个部分的分析是毛泽东新民主主义革命理论的一个基本点,毛泽东把中国资产阶级分为买办资产阶级和民资产阶级两个部分,B、C属于A项“买办资产阶级”的组成部分,正确答案是A、D。

  3.【答案】ABCD

  【解题思路】本题考毛泽东原著,较难。

  4.【答案】ABCD

  【解题思路】本题考查对新旧民主革命的不同之处的掌握。

  5.【答案】ABCD

  【解题思路】《湖南农****动考察报告》是毛泽东为了支持已经兴起的农****动,驳斥党内外对农****动的诬蔑、责难而写的,报告总结了农****动斗争的经验,解决了无产阶级领导权的中心问题——农民问题。

  6.【答案】BD

  【解题思路】本题考查毛泽东提出的土地改革必须注意的基本原则,毛泽东提出两个:一是必须满足贫农和雇农的要求,二是必须坚决地团结中农,不要损害中农的利益,它们是毛泽东针对当时个别地区土地改革中出现损害中农利益的现象而提出的。A是50年代土地改革中实行的土地政策,C是土地改革总路线的内容。

  7.【答案】ABCD

  【解题思路】本题考查考生对土地改革总路线的内容掌握的程度,考的是记忆能力。

  8.【答案】ABD

  【解题思路】C项是工农小资产阶级共和国的方案,人民民主专政的共和国还包括了民族资产阶级。

  9.【答案】ACD

  【解题思路】B“公私兼顾,劳资两利”是新民主主义国民经济的指导方针,A、C、D才是新民主主义革命的三大经济纲领。

  10.【答案】BCD

  【解题思路】1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中论述了统一战线、武装斗争、党的建设三者之间的关系。这就是:统一战线和武装斗争,是党战胜敌人的两个基本武器;统一战线是实行武装斗争的统一战线,党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以向敌人冲锋陷阵的英勇战士。正确地理解这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。因此,正确选项是B、C、D。

  11.【答案】ABD

  【解题思路】C表述不正确,党的工作重心从城市转向农村在抗日战争时期没有发生变化

  12.【答案】AB

  【解题思路】出自毛泽东《中国革命和中国共产党》。

  13.【答案】ABC

  【解题思路】出自毛泽东《中国革命和中国共产党》。

  14.【答案】ABCD

  【解题思路】这是常识性试题。

  15.【答案】ABCD

  【解题思路】以上四方面都是革帝国主义命的原因。

  16.【答案】ABCD

  【解题思路】以上四方面都是革官僚资本主义命的原因。

  17.【答案】ABCD

  【解题思路】主要是从理论上的推导。

  18.【答案】ABCD

  【解题思路】依据毛泽东著作的划分。

  19.【答案】ACD

  【解题思路】本题考查“中国化了的马克思主义的基本内涵”,命制于******在建党八十周年大会上的讲话内容:“以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,带领我们坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际紧密结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论。这两大理论成果,是中国化了的马克思主义,既体现了马克思主义的基本原理,又包含了中华民族的优秀思想和中国共产党人的实践经验。”

  20.【答案】CD

  【解题思路】关于新民主主义革命和社会主义革命的关系,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中明确指出,民主主义革命和社会主义革命,是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命才有可能去完成后一个革命,民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。因此,这道题的正确选项只能是CD。在中国共产党的历史上,曾经出现过割裂这两个革命阶段,在它们中间横插一个资产阶级专政的右的错误;也曾出现过混淆这两个革命的性质;企图将这两个性质不同的革命“毕其功于一役”的“左”的错误(即选项A)。至于新民主主义革命与社会主义革命的任务相同这个干扰项,属于常识性错误。

  21.【答案】CD

  【解题思路】中国革命能够走农村包围城市的道路:第一,中国是多个帝国主义国家间接统治的半殖民地半封建大国,政治经济发展极不平衡,地方性农业经济和帝国主义划分势力范围的分裂政策,造成了白色政权间的长期分裂和战争,削弱了白色政权的统治势力。这个基本国情,是红色政权在四周白色政权包围中间发生和坚持下来的最根本原因。第二,中国有着第一次国内革命战争的影响,在那些曾经有过高涨的革命群众运动的地方,可能首先建立红色政权。第三,中国社会的基本矛盾没有解决,而且日益激化,全国革命形势在不断向前发展。第四,相当力量的正式红军的存在。第五,共产党组织的有力量和它的政策正确。前三个条件是客观条件,后两个条件是主观条件。

  22.【答案】ABCD

  【解题思路】1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中提出,新民主主义革命时期,中国共产党的建设面临的特殊困难是:①党的理论准备不足;②党员中的大多数来自农民和小资产阶级,使党处于小资产阶级思想的包围之中;③中国延续几千年的封建社会历史,是封建主义思想的影响相当严重,并会侵入到中国共产党内;④共产国际在较长一段时间内的教条主义倾向和对中国共产党的不适当干预,也给中国共产党的建设带来了特殊困难。因此,本题四个选项都正确。

 

上一篇:2013年考研政治试题特点 下一篇:2012年研究生考试政治真题
关键词阅读:   延伸阅读
·【考研数学辅导班】长沙数学考研辅导班哪个好? 2013-3-8
·管理学考研(学硕)专业课复习笔记(71) 2014-12-7
·2013年考研集结号已吹响 2012-11-2
·2016年考研英语阅读及长难句基础导读(十三),博闻考研-考研名… 2014-12-6
·2013考研英语辅导,考研学子为何偏爱博闻考研 2012-11-1
·金融专硕MF:湖南大学2014年金融专硕MF431考研真题回忆版 2014-12-6
  ·考研英语VIP课程辅导体系
·基础班
·博闻考研辅导班——政治…
·博闻考研政治辅导基础导…
·强化班
·考研政治辅导强化班
  考研辅导课程推荐  
 
     
     
 
 
2014博闻艺体类考研全程班
博闻考研辅导班——政治全…
考研政治辅导强化班
冲刺班
考研英语VIP课程辅导体系
写作班
点题班
博闻考研政治辅导基础导学…
考研政治VIP课程辅导体系
基础班
 
[考研政治]“米神”再续押题…
湖南长沙会计专硕(MPAcc)辅导…
【与众不同】参加湖南长沙考…
考研冲刺班开课通知,博闻考研…
[考研英语辅导]2014博闻考研…
[考研英语辅导]博闻2014年考…
长沙考研VIP辅导班那个好?首…
[考研英语VIP辅导班]长沙博闻…
[考研数学辅导]博闻2014年考…
[考研政治辅导班]博闻2014年…
 
2013年考研政治模考试题(…
2013年考研政治模考试题(…
2013年考研政治毛中特练习…
2013年全国硕士研究生入学…
博闻考研2013考研英语模考…
考研数学经验分享:奠定基础…
考研全程复习规划 (下),博…
2012考研英语真题解析:英…
考研全程复习规划 (上),博…
2013年考研政治试题特点
 
 
   
  长沙招生电话:0731-88838164/88838018/82452027 广州招生电话:020-38921005 / 18922742932 新浪微博 腾讯微博 博闻远程教育  
长沙博闻艺术考研
学校地址:湖南大学天马公寓一食堂三楼
          湖南师大天马公寓食堂三楼
招生电话:0731-88838164/88838018/82452027
安全验证:360网站安全检测平台
网站备案:湘ICP备16019031号-1
博闻教育在线  郑老师在线
 
 
博闻考研辅导,18年专注考研培训,18年来百万考研学子正确选择了博闻考研,连续18年考研通过率达96%,考研辅导热线400-0500-829,18年来有115万考生成功踏上人生的辉煌之路。